蕎麦屋のカレーはなぜウマイ!?
蕎麦屋のカレーはなぜ美味しいか
わかりますか?
バンドからはじまる音楽レッスン!
セッションインストラクターの
芝郁男です。
今回のテーマは
『蕎麦屋のカレーはなぜウマイ!?』
について。
私、毎日カレーでもいいくらい
カレーが大好きなんです!
それはいいとして、笑
カレーうどんだったり
蕎麦屋さんの作るカレーって
カレー屋さんの作るカレーとは
一味違いませんか?
もっと言ってしまうと、
喫茶店で出されるカレーも
また美味しく感じませんか?
きっと専門的に説明すれば
ダシが違うとか調味料が…とか
色々とあると思うのですが、
私が言いたいのは
そんなことではなく、
【違う文化が混ざり合った時に
固有の味が出る!】
ということをお伝えしたいんです。
例えば、
学生時代はブルースロックしか
やってこなかった人が
大人になってジャズをやるように
なったとしましょう。(←私です。)
学生時代からジャズをやってきた人と
比べてひょっとしたらジャズっぽい
プレイができないかもしれません。
でも、
むしろ、その人だけがもっている
魅力的な“風味”が出るとは思いませんか?
蕎麦屋のカレーのように。笑
音楽となると急に視野が狭くなり、
目指す道にどっぷりと浸からなければ
罪とさえ思ってしまう、
また、
そのような風潮から
一つのジャンルに凝り固まって
音楽人生が終わってしまう、
という人が実際 後を絶ちません。
もちろん
それが悪いと言うつもりは
一切ありませんが、
ただ、
文化が混ざり合うことが
個性のある演奏を作り上げることが
感覚的に分かっていれば
どんどん
いろんなジャンルを自分の中で
融合させてしまった方が
自分の音楽的成長にも繋がるのです。
ジャンルという括りでなくても、
いろんな人のプレイや考えかたを
取り入れて融合させていった方が
絶対に人間の幅は広がります。
そういった意味でも
これを読んでくれている方には
たくさんの“音楽”、“ジャンル”、
“考え方”に触れてみてほしいな、
と思う次第!
“考え方”に触れてみてほしいな、
と思う次第!
ピンときた方は
ざひ参考にしてみてください!
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